首页 > 2024年仙桃新闻

仙桃麦秆画亮相中国(深圳)文博会

发布时间:2024年06月10日 来源:

  近日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)举行,展会为期5天,共设8个展馆,来自全国超6000家展商线上线下参展。其中,汇聚5000多件展品的湖北馆中,仙桃麦秆画惊艳亮相。

  麦秆画《瑞气盈门》是国家级非遗传承人邓友谱,于2024年农历甲辰龙年首发的生肖龙作品,作品寓意龙年财源广进、岁岁平安、瑞气盈门。仙桃麦秆画制作工艺上大胆创新,在传承祖辈的传统工艺基础上,吸收剪纸、贝雕、羽毛画、树皮画、书法、国画等诸多元素,改平面为立体画,运用镂空、反衬、堆砌等技法,创作出了既有传统工艺,又有现代审美观的半立体麦秆画,通过研制新型配方处理材料,解决了麦秆画不易保存的问题。作品屡次获国家级、省级大奖,并走出国门,参加“一带一路”沿线国家文化交流,弘扬非遗文化。(记者詹成琳 通讯员 顾李丽)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行