首页 > 2024年仙桃新闻

市教育局召开新闻发布会

发布时间:2024年07月09日 来源:仙桃日报

原标题:市教育局召开新闻发布会

    今年城区义务教育学校招生政策相比去年,主要体现在“七个不变”和“四个变”上

  7月8日,市教育局召开新闻发布会,官宣今年我市城区义务教育学校招生政策。

  今年我市城区参加招生的义务教育学校共计46个校区,其中小学28个校区(公办小学23个,民办小学5个),初中18个校区(公办初中12个,民办初中6个)。根据市卫健委提供的2017年9月1日至2018年8月31日出生人口数,预测今年秋季学期全市小学适龄儿童数为11250人,其中城区8000人,乡镇3250人;初中适龄少年数为14232人,其中城区10190人,乡镇4042人。今年城区公办义务教育学校的招生计划将根据学校办学条件和划片范围内符合就读条件的生源来决定。民办义务教育学校招生继续执行国家有关政策,适当减少招生计划数。

  与去年相比,今年城区义务教育学校招生政策主要体现在“七个不变”和“四个变”上。

  “七个不变”即年龄要求不变,小学一年级新生须年满六周岁;

  招生条件不变,城区公办学校招生条件依然设置户口、房产、进城经商、进城务工四个条件,如符合多个公办学校报名条件的,只能选择一所学校申报;

  报名方式不变,今年新生报名仍将采取线上线下相结合的方式进行;

  “超额摇号”不变,民办学校招生,继续推进“超额电脑随机派位”录取办法,并面向社会进行网络现场直播,招生工作全程在政务网上运行,接受相关部门监督;

  发放方式不变,网上报名的学生发放电子《新生入学通知书》,在学校登记的学生由学校发放纸质《新生入学通知书》;

  兜底政策不变,不具备上述入学条件的城区小学毕业生,如果人籍一致,既可返回原籍公办学校就读,也可就近申报城区公办学校;

  转学网办不变,报名系统上开辟了转学生报名通道,凡申请转学的,须符合城区公办学校招生条件,可以通过招生平台申请转学,并发放电子《转学通知书》。民办学校不得招收转学生或插班生。

  “四个变”即招生时间推后,2024年新生招生时间推迟到8月15日至24日,转学办理时间推迟到8月25日至28日;

  平台上档升级,在去年数据建设的基础上进一步加大了公安、房产、卫健、市场监管、城发投、电力等部门相关数据对接,对各类证件和数据的审核准确率大幅度提升,家长取得通知书的时间将大幅缩短;

  条件适当放宽,房产类就读学生,除仙桃二中钱沟路校区、仙桃三中元泰校区、朝阳小学外,其他学校不需提交实际入住证明;

  范围适度调整,为方便适龄儿童少年就近入学,根据生源情况,部分学校招生范围进行了调整。如实验小学分复州大道校区和凤凰河路校区两个校区招生;沔州学校竹货街校区停招小学一年级新生,其原范围内学生调整到沔州学校建设街校区、实验小学凤凰河路校区、实验小学复州大道校区;仙桃市第十一中学整体迁入仙桃三中理想城校区,由仙桃三中统一调配师资,统一管理,招生划片范围与原十一中一致;民办学校中,和平外国语学校停止招收小学一年级新生。

  发布会还就招生工作安排、民办学校招生“电脑随机派位”录取实施及收费、招生期间家长需要注意事项等家长关心的问题一一进行了解答。

  “两代表一委员”、社区基层代表、家长代表,以及教育局全体机关干部、各镇办中心学校校长、城区中小学校长等出席本次发布会。(记者 晓旦  实习生  田思怡)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行