首页 > 市外媒体看仙桃

湖北日报:深耕本地农产品赢得市场风口 湖北硒莱福 拿下2.4亿元国际订单

发布时间:2024年05月24日 来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 罗婉婷

  5月15日,仙桃市郑场镇工业园区,湖北硒莱福食品股份有限公司(以下简称“硒莱福公司”)固体饮料车间里机器运转,工人忙碌有序,一只只固体饮料包“走”下生产线。

  “这批产品将出口蒙古国,客户要得急,我们正加班加点赶订单。”公司董事长袁友元说。

  一个月前,该公司签下这笔价值2.4亿元的国际订单。

  成立11年来,硒莱福公司深耕当地农产品精深加工领域,不断扩大海外朋友圈,从江汉平原小镇走向国际市场大舞台。

  围绕一粒豆做足文章

  富硒是仙桃的特色,全市20%的国土面积富硒,郑场镇更是全域富硒。

  郑场豆豉已有600多年的历史,是国家地理标志产品。2021年4月,在外交部湖北全球特别推介活动中,郑场豆豉被作为湖北地方土特产品,面向全球推介。

  硒莱福公司来自郑场镇,2013年注册成立,瞄准当地优质的富硒黄豆资源,围绕一粒豆做足文章,成为湖北省农业产业化龙头企业、湖北省细分领域隐形冠军企业。

  袁友元介绍,该公司以富硒黄豆产业化为依托发展现代农业,主要经营富硒大豆研发、种植、加工和销售,产品涵盖调味品和功能性食品等领域。

  2022年,该公司建设高标准原料基地,流转富硒大豆基地5000亩,发展富硒大豆订单农业24630亩,带动当地农户8600多户;通过了绿色食品认证,改扩建8500平方米的大豆储备仓库,存储量达1万吨,从源头保证质量安全。

  目前,该公司以“硒莱福”牌郑场豆豉为主打,研发53个系列产品,年精深加工富硒豆豉2万吨,牛肉豆豉、蒜蓉豆豉、香辣豆豉等产品在市场走俏。

  将本地农产品卖到国外

  除富硒黄豆外,西蓝花、黄桃也是当地优质的农特产品。

  为撬动更大市场,硒莱福公司开辟新产品,瞄准新赛道。2年前,硒莱福公司投资3800万元,优化加工工艺,分期新上固体饮料生产线;以西蓝花、黄桃等为原料,通过萃取、浓缩、干燥、粉碎等技改升级,生产制粒、压片、制膏等功能性固体饮料,推向市场。

  2023年,该公司研发的“三花参杞”“桑菊杞参”等固体饮料新产品,圈粉越南、缅甸等东南亚地区,销售额达2.13亿元。

  今年,经客户牵线搭桥,硒莱福公司成功打开蒙古国市场。“成品已发出300多件,直供蒙古国。”袁友元说。

  端详这款名为“黄花桃参”的固体饮料包装,桃元素外观设计,产品介绍为蒙古文,配料表显示包括黄桃、西蓝花、黄芪等10多种原料。

  袁友元介绍,根据蒙古国百姓的生活饮食习惯,该公司邀请湖北中医药大学组建研发团队,定制推出这款新品。

  “今年计划扩建厂房、新建研发楼,新购12条功能性饮料生产线,预计年产规模将达到500吨。”袁友元信心满满。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行