首页 > 襄河时评

钟魁:做好“贤内助”,更要当好“廉内助”

发布时间:2024年06月07日 来源:中国仙桃网

  5月23日,仙桃市廉政教育培训中心迎来了一群特殊客人——39名来自全市乡镇、街道党政主职的另一半。此次家庭助廉活动,组织者精心安排,为家属们送上“参观重点项目+观摩廉政教育点+观看警示教育片+开展交心座谈”的套餐。在廉政教育点汉江监狱,家属们参观服刑人员在狱中的生活、学习和改造场景。两名因职务犯罪在押服刑的人员现身说法,“一念之差、一墙之隔、一家不圆”的覆舟之戒发人深省。“廉洁才能平安,平安才能幸福。作为同甘共苦的命运共同体,希望家属们发现端倪时及时咬耳扯袖。”座谈会对领导干部和家属发出了家庭助廉倡议。

  众所周知,家庭是社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是党风廉政建设最后的防线。少数领导干部在错位亲情观的影响下,从“个人贪”走向“全家腐”的堕落轨迹屡见不鲜。所以,我们应始终牢固树立家风廉洁意识,筑牢这道防线,让家庭成为充满和谐亲情的温馨空间,成为远离腐败的港湾。

  廉洁自律,筑牢家庭廉洁的“内防线”。家庭是预防和抵制腐败的一道不可或缺的重要关口。不少行贿者的“红包”“礼品”被丈夫拒收之后,继而走“夫人路线”,迂回包抄,最终“围猎”成功。钱物收下了,为官的丈夫不得不按对方的要求办事。由此可见,干部家属应自觉树立“家庭助廉”意识,正确对待配偶手中职权,勤俭节约、廉洁持家,当好“贤内助”“廉内助”,守住清廉底线,不越法纪红线,绷紧廉洁弦,常思贪腐之害,常怀律己之心,坚决不当“钱内助”,筑牢反腐倡廉坚固防线。

  珠联璧合,经营和谐稳定的“大后方”。《诗经·小雅》中有诗云:“妻子好合,如鼓琴瑟。”意思是说,夫妻志同道合、亲密合作,如同弹奏出了一曲动听的乐章。家和万事兴,家庭是最可靠的“大后方”。后方稳定,前方就能安心。所以,作为干部家属,要经营好和谐稳定的“大后方”,教育好子女,念好家庭“廉政经”,堵住“说情风”,挡住“送礼风”,给予自己的爱人更多的理解和支持,使他们能够解除后顾之忧,集中精力,全身心地投入工作。

  见微知著,常敲遵纪守法“警示钟”。常言道“亲不过父母、近不过夫妻”,领导干部家属是家庭的半边天,对领导干部的监督具有独特的优势。作为领导干部的“枕边人”,要见微知著,常敲遵纪守法的“警示钟”。看到配偶身上不清廉的苗头倾向,千万不能坐视不理、任其发展,一定要“拉拉袖子提提醒”,经常督促领导耐得住寂寞、顶得住诱惑、抗得住干扰、经得住考验;提醒领导管好手中权力,常怀敬畏之心,始终秉承“如履薄冰,如临深渊”的谨慎态度,严格谨慎用权。

  贪廉一念间,荣辱两世界。每一个干部家属都要从家庭做起,从现在做起,从点点滴滴的小事做起,端正金钱观,握好权力观,争当“贤内助”和“廉内助”,守住家庭的美好幸福。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行