首页 > 襄河时评

张俊:让高质量充分就业托起百姓“稳稳的幸福”

发布时间:2024年06月07日 来源:中国仙桃网

  就业是民生之本。近日,中共中央政治局就促进高质量充分就业进行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要促进高质量充分就业,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感。习近平总书记站在战略和全局的高度,深刻揭示了就业的重要地位和作用,进一步彰显了党中央对就业工作的高度重视,为新时代新征程就业工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  事非经过不知难,成如容易却艰辛。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把就业工作摆在治国理政的突出位置,强化就业优先政策,健全就业促进机制,有效应对各种压力挑战,城镇新增就业年均1300万人,为民生改善和经济发展提供了重要支撑。就业工作取得历史性成就,这份成绩来之不易、温暖厚重,坚定了做好就业工作的决心和信心。仙桃也把稳就业摆在突出位置,不断挖掘就业岗位,拓宽创业渠道,促进充分就业,去年新增城镇就业1.8万人。成就振奋人心,经验弥足珍贵。习近平总书记关于“八个坚持”的重要论述,既是新时代就业工作的经验总结,也是下一步做好就业工作的重要指导原则,具有重大意义。我们要始终聚焦满足人民群众高品质生活新期待,进一步强化就业优先导向,千方百计促进高质量充分就业,托起百姓“稳稳的幸福”。

  促进高质量充分就业,根本途径在发展。要坚定不移贯彻新发展理念,更加自觉把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,使高质量发展的过程成为就业提质扩容的过程,提高发展的就业带动力。要大力持续发展“3+1”主导产业,因地制宜发展新质生产力,完善产业体系,努力创造更多高质量就业岗位。要支持发展吸纳就业能力强的产业和企业,特别是纺织服装龙头企业,稳定和扩大就业容量。要突出抓好重点群体就业,比如高校毕业生、脱贫家庭劳动力、退捕渔民、退役军人、失业人员和困难群体等。要大力发展新业态、新模式,积极挖掘、培育新的职业序列,开发新的就业增长点。要深入实施“万名鳝农”“万名裁缝”“万名护工”滚动培养计划,推行终身职业技能培训制度,真正让劳动者好就业就好业。

  当前,在一些地方、一些领域,还存在“用工荒”和“求职难”并存的问题,解决好人力资源供需不匹配的结构性矛盾,是促进高质量充分就业的应有之义。我们要适应新一轮科技革命和产业变革,科学研判人力资源发展趋势,统筹抓好教育、培训和就业,从破解“有活没人干”入手,解决好“有人没活干”的问题。同时,创新就业体制机制,健全就业公共服务体系,完善供需对接机制,全面提升就业的质量和稳定性。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行