首页 > 襄河时评

钟魁:建设特色小镇 促进乡村振兴

发布时间:2024年07月05日 来源:仙桃周刊

  6月27日下午,市委书记孙道军主持召开会议,专题研究全市特色小镇建设暨文旅产业发展工作,强调要明确目标、理清思路,以生态文化旅游为抓手,促进一二三产业融合发展,推进农业农村现代化,加快建设四化同步发展示范区。

  自2014年浙江“云栖小镇”模式在全国范围推广以来,我国特色小镇建设取得了一定的成效,各地涌现出了一批精品特色小镇,为当地经济的高质量发展和新型城镇化建设注入了活力。如浙江的建德航空小镇、宜昌市夷陵区的龙泉镇、荆门市东宝区的漳河镇、黄冈市红安县的七里坪镇等。当前,要想走好乡村振兴之路,必须重视特色小镇建设。

  特色小镇,“特色”为本。宜昌市夷陵区龙泉镇以“稻花香”牌系列白酒和绿色食品“金银岗”牌柑桔而享负盛名,是名酒之乡、柑桔之乡,其特色就在于白酒和柑桔。新的发展理念下,把特色小镇推向新的发展高度,应当围绕“特色”做文章。如我市毛嘴镇,立足区域特色定位,打造“中国女裤小镇”和“毛嘴卤鸡之乡”;剅河镇建设桃花之乡,打造农旅新镇;三伏潭镇创富硒特色小镇,建乡村振兴先行区;排湖风景区打造乡村振兴示范区、全域旅游目的地……总而言之,我们要围绕特色做文章,坚持一镇一品、一村一特,建设各具特色、各美其美的特色小镇。

  特色小镇,“产业”为基。枣阳市吴店镇(古白水乡)是历史“十大明君”之一——东汉世祖光武帝刘秀的故里,“光武中兴”的发祥地,素有“古帝乡”之称。吴店镇立足镇情,以农业起家,靠工业发家,建城镇兴家,走出了一条“粮丰林茂,工兴商活,城镇崛起,旅游兴旺”的发展之路。所以,我市要打造特色小镇,必须要结合自身资源禀赋,以“产业”为基,找准产业定位,进行科学规划,将产业、文化、旅游有机融合,深度挖掘出产业、生态或人文方面的独特优势,加快建设四化同步发展示范区。

  特色小镇,“文化”为魂。文化是小镇的灵魂所在,决定了小镇的风情、气质与精神。要想打造特色小镇,就必须从小镇本地的历史出发,挖掘小镇的文化内涵,以文化作为特色小镇的灵魂。如我市的沔阳小镇,传承沔阳千年水乡文化,以荆楚风格的仿古建筑为主体,第一期建设由一条自然生态景观河和两条以文化展示、特色美食为主的景观商业街组成,包含文化餐饮、民宿酒店、书院、茶社、国学体验、古装摄影、非遗互动体验、文化演艺等多种业态,从建设之初,它就备受市民和游客的关注,成为了一个新的旅游热点。所以说,特色小镇的建设既要重视“塑形”,更要注意用文化为特色小镇“塑魂”。

  打造特色小镇是实现高质量发展的“点睛之笔”,是新时代推动乡村振兴的有效举措。我们要认真学习借鉴省内外发达地区的成功经验,把他们的思想理念、工作方法变成我们建设特色小镇、发展文旅产业的具体路径,精准施策。只有这样,特色小镇才能成为扩大有效投资的新引擎,成为提高发展质量的新样板,成为传统产业转型发展的新载体,从而为乡村振兴战略的实施提供源源不断的动力。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行