首页 > 襄河时评

明月清风:“用心”让年轻干部在基层生根开花

发布时间:2024年07月05日 来源:仙桃周刊

  近期,一篇名为《山花寻海树,不如就春风》的网络公开文章里,一位名牌大学毕业生因考入选调生对分配的地点——甘肃某地不满的吐槽在网上引发舆论热议。经当地回应,目前这位研究生已经离职。其毕业大学也表示,对此事件产生的不良影响表示遗憾。事件至此告一段落,有网友加以谴责,也有网友表示可以理解。

  新的毕业季即将来临,新的毕业生也即将开始选择未来工作岗位。选调生作为党和国家培养后备干部的重要途径,一直以来都是干部培养的重中之重,总体来看,大部分选调生都能在各自岗位上发挥所长。当前为了选调生的更好融入政府基层治理中,更体民情、更接地气,一般都是会安排其在基层工作一段时间,这不可避免给刚毕业的大学生带来一定心理落差。而无论是选调生还是普通公务员都作为基层年轻干部,一直以来都是基层党委政府施政的“钢筋”和“基石”。党的十九大报告就指出:“各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难”。社会主义进入新时代,全面深化改革进入深水期,乡村振兴进入关键期,综合治理进入冲刺期,这都对基层干部提出了更高要求。所以,基层工作多、压力大、担子重,关爱基层年轻干部也就成为了各级党委政府的责任。关爱基层年轻干部,要在思想引领上多点“细心”。各级党委政府要着眼思想认识的细节,对基层年轻干部给予足够重视和关注,从关注基层年轻干部的思想和情感入手,设身处地为基层年轻干部着想、为基层年轻干部分忧,为基层年轻干部多提供成长的平台,充分激发基层年轻干部融入岗位的勇气和奋发拼搏的活力。

  关爱基层年轻干部,要在工作引导上多点“耐心”。大学生一眨眼就从校门走进了公门,无论是基层语言还是工作方式都有一个熟悉的过程。各级党委政府要对基层年轻干部多些包容和理解、多点支持和帮助,树立正确的用人导向,让基层年轻干部事业上有干头、有劲头、有奔头;要及时出台人才培养机制,为基层年轻干部提供广阔的平台和空间。

  关爱基层年轻干部,要在生活引入上多点“关心”。年轻干部选择扎根基层,就意味着不可避免要融入基层生活。无论是生活方式,还是饮食习惯都与原来存在很大不同,在开始阶段很容易出现心理上的消极逃避和生活上的水土不服。各级党委政府要切实解决基层干部在工作和生活中遇到的困难,对于那些工作环境艰苦、生活条件困难的基层年轻干部,尽可能给予帮助,让他们能够顺利融入基层生活。

  重视基层工作,关心爱护基层干部,是我们提高党的执政能力、巩固党的执政地位的重要保证。基层年轻干部是党和国家各项方针政策的宣传者、贯彻者、落实者和传承者,只有多方面关心爱护基层干部,在工作中给他们撑腰壮胆、在生活上给他们关心体贴,让他们能够在基层落地生根、发芽开花,才能不断夯实党的执政之基,为奋力书写中国式现代化基层社会治理贡献力量。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行