首页 > 新闻调查

调查:你家小区外卖快递小哥“进门难”吗?

发布时间:2024年06月07日 来源:中国仙桃网

  

  在我们的城市里,外卖快递小哥已经逐渐成为维持日常生活运转的重要一环。无数外卖快递小哥风雨无阻穿梭于大街小巷,成为美好生活的创造者、守护者。然而出于安全保障、有序管理等方面的考虑,外卖快递小哥进出与小区管理之间的矛盾也日益凸显,部分小区出现进门难、找路难、停车难等实际问题。

  近段时间以来,我市相关职能部门和物业服务企业主动服务、积极协调化解外卖快递小哥“进门”难题,打通配送“最后一百米”。

  现象:能否“骑车进小区”成焦点

  近日,记者走访我市多个小区发现,“欢迎外卖快递小哥进门”的标语在各小区门口醒目可见。多数小区外卖快递小哥可以直接骑行进入,而部分管理严格或人车分流小区,则要求外卖快递小哥将骑行车辆停放在大门外或指定区域后步行送餐送货。

  “现在不允许我们进小区的情况基本没有,但一般人车分流的小区是不允许骑车进入的,像风和日丽、吾悦华府、朝阳丽景、蓝天白云、蓝天新城、锦绣江山·望府等都是这样。这个可以理解,但也确实给我们带来了不便。另外,一些管理比较严格的小区,像荣怀·及第世家等,经常也会要求我们把电动车停在小区外面。”几名受访的美团、饿了么外卖小哥告诉记者。

  采访中,锦绣江山·望府的一位保安大叔就表示:“外卖员不容易,我们小区入口处设有人脸识别,外卖员表明送餐送货需求后,都是可以进的,把电动车停在门口指定区域就行。”

  “以往确实出现过外卖员因进小区与物业保安发生矛盾争执的情况,但现在绝大多数小区保安对我们的骑手都很友好,只是少数小区不允许骑行进入。我们一般要求外卖员不和保安争执,这是个相互体谅的事。你可以徒步送进去或打电话让业主自行来取,当然这对于比较大的小区肯定是有点麻烦的。”美团外卖仙桃区域一位负责人告诉记者。

  那么,对于外卖快递小哥进小区,广大业主们持何种态度呢?

  记者随机采访了不同小区的20位业主,其中11位业主对外卖快递小哥进小区持开放态度,4位业主表示无所谓,3位业主持谨慎态度,认为只要不超速骑行、乱停乱放就没多大问题,2位业主表达反对意见,谈及原因,则是因为“乱停车辆”“抢电梯”。

  “在5月份前,我们小区晚上6点后是不允许外卖员进入小区的,如果是晚上点了外卖,就自己出去拿。我个人是希望外卖小哥送上门的,但也有业主不希望小区进出太多的流动人员。”持开放态度的锦绣江山·望府业主李女士说。

  而荣怀·及第世家B区业主杨女士则持谨慎态度,她说:“经常看见外卖小哥车速飞快、争抢电梯。他们进小区没问题,但还是要规范管理。”

  破解:“欢迎外卖快递小哥进门”

  如何在广泛征求业主意见的情况下,为外卖快递小哥进小区提供更多的便利,记者也采访了多家物业服务企业。

  锦绣江山·望府物业方——湖北楚天中大物业管理有限公司仙桃分公司负责人向记者介绍,该小区共有9个楼栋、28个单元、1158户,现在入住率约两成,小区大门是北门,由于实行人车分流,外卖快递小哥可以从东门地下车库进入小区。4月底,在收集业主诉求和传达解决外卖快递小哥“进门难”问题工作推进会精神后,目前所有外卖快递小哥享受与业主“同等待遇”,已实现“24小时进门”。此外,该小区还为外卖快递小哥提供饮水、充电,以及货物存放点、送货拖车等服务,尽可能地为业主和外卖快递小哥提供便利。

  荣怀·及第世家物业方——仙桃景梦物业服务有限公司负责人介绍,目前该小区仅A区未交付,B区、C区、D区、E区共有4000余户,入住率七成以上。“小区B区、C区最先交付,曾有业主反映,外卖员抢电梯、车速过快、车辆乱停等,在经过两轮民意调查后,目前我们的管理方式是,外卖快递小哥进小区。岗亭登记、保安询问,并设置路标指引。同时我们也加强了保安培训,规范了文明用语。”该负责人说。

  采访中,市物业管理协会相关负责人认为,不能一刀切式地把矛盾丢给业主和外卖快递小哥,相关各方应共同发力,化解外卖快递小哥“进门”难题。如物业服务企业要简化小区门岗身份登记程序,优化小区楼栋单元标识指引设施,有条件地提供货物存放点、送货拖车等服务;外卖快递公司平台也要提高对员工的培训力度,柔性合理设定配送时间;外卖快递小哥群体也应提升职业素养,严格遵守交通法规,规范送餐送货行为;相关职能部门要广泛宣传,积极组织各小区创建外卖快递小哥“友好小区”。

  相关部门:持续开展监督指导

  记者获悉,今年4月底,市住房保障服务中心组织了全市81家物业服务企业负责人,召开解决外卖快递小哥“进门难”问题工作推进会,要求全市物业服务企业完善小区门岗管理制度,简化小区门岗身份登记程序,优化标识指引设施。

  “截至目前,全市109个住宅小区已完成‘欢迎外卖快递小哥进门’标语张贴工作。针对摸底排查的小区存在外卖快递小哥‘进门难’的问题,经工作专班核实,现已要求该小区整改到位,外卖快递小哥与业主同样可进出小区。”市物业管理所相关负责人介绍。

  谈及下阶段工作打算,该负责人表示,将持续开展监督指导,强化日常考核力度,建立信息沟通机制。“具体来说,将持续引导物业企业尽可能为外卖快递小哥提供便利条件,做到车进小区与业主同等待遇。对‘人车分流’的小区,物业企业要提供相关工具为外卖快递小哥创造便利条件。同时,将解决外卖快递小哥‘进门难’问题纳入物业服务质量考核标准,与物业企业服务质量季度考核挂钩,对工作开展不力或产生投诉等情况的,将通过‘红黑榜’进行公布,并记入物业企业信用评价。”

  该负责人还表示,市住房保障服务中心将加强与市场监管、网信、街道社区等部门的联动协调,建立良好的信息沟通机制,推动营造理解、关爱外卖快递小哥的良好小区氛围。(仙桃周刊融媒体记者 许雅亭)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行